생활정보와 상식

깍두기 담그기, 겨우내 시원하게 먹을 깍두기 준비해둔다면!! 깍두기 맛있게 담그는 법

역려과객 2019. 11. 18. 11:32


 

# 사용된 재료
1. 무 : 10개
2. 물 : 7리터
3. 천일염 : 종이컵 기준으로 2개
4. 신화당 : 숟가락으로 1/2
5. 육수 : 800mL
6. 찹쌀 : 종이컵 기준으로 1개
7. 양파 : 3개
8. 배 : 1개
9. 대파 : 5개
10. 마늘 : 종이컵 기준으로 1개 반
11. 까나리액젓 : 종이컵 기준으로 1개
12. 생강청 : 종이컵 기준으로 1개 반
13. 새우젓 : 종이컵 기준으로 2개
14. 꿀 : 종이컵 기준으로 1개
15. 고춧가루 : 종이컵 기준으로 4개
16. 홍고추물 : 종이컵 기준으로 5개(또는 고춧가루 1개)
17. 간은 새우젓으로
@숟가락 = 10mL, 종이컵 = 150mL


화당 : 숟가락으로 1/2