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여름철 건강관리 - 더위를 이기는 음식

역려과객 2013. 8. 5. 16:10

여름철 건강관리 - 더위를 이기는 음식

 

여름은 강열한 햇빛만큼이나 정렬적인 계절이지만 한편으로는 더위에 지쳐 체력이 고갈되기 쉽습니다.

무더운 날 친구의 이름을 부르고, 그 친구가 대답을 하면 더위가 사라진다는 풍습도 있습니다.

여름에 즐겨먹는 냉면, 아이스크림, 팥빙수 등 찬 음식은 기초대사의 주요 영양소인 담백질이 적은

식품으로 감기, 결핵 등 감염성 질환에 잘 걸리게 합니다.

따라서 쉽게 피로해 지는 여름철에는 단백질 함량이 풍부한 음식을 먹는 것이 좋습니다.

이제부터 여름철 건강관리 더위를 이길 수 있는 음식 6종세트를 함께 하실 것입니다.

 

- 여름철 시원하게 먹을 수 있는 대표적인 담백질 식품입니다.

       콩국수, 된장, 두유, 콩비지, 부두등 두부를 이용한 음식을 많이 드시기 바랍니다.

- 여름철 대표 보약식인 삼계탕은 이열치열의 원리에 따라 따뜻한 음식으로더위를 이길 수 있으며

고단백을 섭취할     수 있습니다.

오이 - 체내에 쌓인 열이나 습기를 없애는 역할을 하며, 여름철 피로와 식욕이 부진하신 분들께

좋습니다. 생으로 먹어도 좋지만  익혀 먹어도 좋습니다.

참외 - 수분이 많아 이뇨작용이 뛰어나고 당문 함량도 높아 피로회복에도 좋습니다. 다만 속이 차가운

체질이 너무 많이 먹지 않도록 조심해야 합니다.

토마토 - 갈증을 멎게 하고 피의 열을 식히며 위를 튼튼히 하여 소화를 촉진하고 몸속에서 진액을

생성하며 해독 효과도 있습니다.토마토는 우유 약간, 꿀 약간, 토마토 한 개와 함께 갈아먹으면

맛있습니다.

수박 - 수분이 94% 이상으로 으뜸 여름 과일입니다.

           비타민을 비록한 단백질, 포도당, 과당과 칼슘, 인, 철 등 미네랄이 고루 함유된 자연산

전해질 음식입니다