바른말 고운말

'맛'을 표현하는 다양한 우리나라말!

역려과객 2014. 7. 18. 16:23

매운맛을 표현하는 우리말
맵다 : [형용사] 고추나 겨자와 같이 맛이 알알하다.


맵디맵다 [형용사] 매우 맵다.


매옴하다 : [형용사] 혀가 조금 알알할 정도로 맵다.


매움하다 : [형용사] 혀가 얼얼할 정도로 맵다.


매콤하다 : [형용사] 냄새나 맛이 약간 맵다.


매큼하다 : [형용사] 냄새나 맛이 아주 맵다.


맵짜다 : [형용사] 음식의 맛이 맵고 짜다.


신랄하다 : [형용사] 맛이 아주 쓰고 맵다

 


쓴맛을 표현하는 우리말들
달곰쌉쌀하다 : [형용사] 조금 달면서 약간 쓴맛이 있다.

달곰씁쓸하다 : [형용사] 단맛이 나면서 조금 쓰다.


쌉싸래하다 : [형용사] 조금 쓴 맛이 있는 듯하다.


쌉쌀하다 : [형용사] 조금 쓴 맛이 있다


쓰다 : [형용사] 혀로 느끼는 맛이 한약이나 소태, 씀바귀의 맛과 같다


쓰디쓰다 : [형용사] 몹시 쓰다.


씁쓰레하다 : [형용사] 조금 쓴 맛이 나는 듯 하다


 

신맛을 표현하는 우리말들

새곰하다 : [형용사] 조금 신 맛이 있다


새곰새곰 : [부사]
 ① 여럿이 다 조금 신 맛이 있는 모양
 ② 맛이 꽤 신 느낌


새금새금 : [부사]
 ① 여럿이 다 맛깔스럽게 조금 신 맛이나 냄새가 있는 느낌.
 ② 맛이나 냄새 따위가 맛깔스럽게 매우 신 느낌


새금하다 : [형용사] 맛이나 냄새 따위가 맛깔스럽게 조금 시다.


새척지근하다 : [형용사] 음식이 쉬어서 맛이나 냄새 따위가 조금 시다


새콤하다 : [형용사] 조금 신 맛이 있다. '새곰하다'보다 거센 느낌을 준다.


새콤새콤 : [부사]
 ① 여럿이 다 조금 신 맛이 있는 느낌.
 ② 맛이 꽤 신 느낌.


새콤달콤하다 : [형용사] 약간 신 맛이 나면서도 단맛이 나서 맛깔스럽다.


새큼새큼 : [부사]
 ① 여럿이 다 맛깔스럽게 조금 신 맛이나 냄새가 있는 느낌
 ② 맛이나 냄새 따위가 맛깔스럽게 매우 신 느낌.


새큼하다 : [형용사] 맛이나 냄새 따위가 맛깔스럽게 조금 시다.


시금하다 : [형용사] 맛이나 냄새 따위가 깊은 맛이 있게 조금 시다


시금시금 : [부사]
 ① 여럿이 다 깊은 맛이 있게 조금 신 맛이나 냄새가 있는 느낌.
 ② 맛이나 냄새 따위가 깊은 맛이 있게 매우 신 느낌


시다 : [형용사] 맛이 식초나 설익은 살구와 같다.


시디시다 : [형용사] 맛이 몹시 시다.


시지근하다 : [형용사] 음식 따위가 쉬어서 맛이나 냄새가 조금 시금하다.


시큼시큼 : [부사]
 ① 여럿이 다 깊은 맛이 있게 조금 신맛이나 냄새가 있는 느낌.
 ② 맛이나 냄새 따위가 깊은 맛이 있게 매우 신 느낌.


 

단맛을 표현하는 우리말들

감미롭다 : [형용사] 맛이 달거나 달콤하다.


달곰하다 : [형용사] 감칠맛이 있게 달다.


달곰삼삼하다 : [형용사] 맛이 조금 달고 싱거운듯 하면서도 맛있다.


달곰새금하다 : [형용사] 단맛이 나면서 조금 신맛이 있다.


달곰쌉쌀하다 : [형용사] 조금 달면서 약간 쓴맛이 있다.


달곰씁쓸하다 : [형용사] 단맛이 나면서 조금 쓰다


달금하다 : [형용사] 감칠맛이 있게 꽤 달다


달달하다 : [형용사] 단맛이 약간 있다


달보드레하다 : [형용사] 약간 달큼하다


들부드레하다 : [형용사] 약간 들큼하다


달짝지근하다 : [형용사] 약간 달콤한 맛이 있다.


달착지근하다 : [형용사] 약간 달콤한 맛이 있다.


달콤하다 : [형용사] 감칠만이 있게 달다


달큼하다 : [형용사] 감칠맛이 있게 꽤 달다.


들부드레하다 : [형용사] 약간 들큼하다


들쩍지근하다 : [형용사] 약간 들큼한 맛이 있다.


들척지근하다 : [형용사] 약간 들큼한 맛이 있다.
                        '들쩍지근하다'보다 거센 느낌을 준다.


들큼하다 : [형용사] 맛깔스럽지 아니하게 조금 달다


새큼달큼하다 : [형용사] 조금 신 맛이 나면서도 달착지근하다.

 

 

 

다양한 우리말들

구뜰하다 : [형용사] 변변하지 않은 국이나 찌개 따위의 맛이 제법 구수하여 먹을만하다.


구수하다 : [형용사] 맛이나 냄새 따위가 입맛이 당기도록 좋다.


담백하다 [형용사]
 ① 아무 맛이 없이 싱겁다.
 ② 음식니 느끼하지 않고 산뜻하다


엇구뜰하다 : [형용사] 변변찮은 국이나 찌개 따위의 맛이 조금 그럴듯하여 먹을 만하다.


엇구수하다 : [형용사] 맛이나 냄새가 조금 구수하다.


맹맹하다 : [형용사] 음식 따위가 제 맛이 나지 아니하고 싱겁다.


모름하다 : [형용사] 생선이 신선한 맛이 적고 조금 타분하다


밍밍하다 : [형용사] 음식 따위가 제 맛이 나지 않고 몹시 싱겁다.


바따라지다 : [형용사] 음식의 국물이 바특하고 맛이 있다.


배틀하다 : [형용사] 배착지근(비릿하고) 감칠맛이 있다


비틀하다 : [형용사] 약간 비릿하면서도 감칠맛이 있다


삼삼하다 : [형용사] 음식 맛이 조금 싱거운 듯하면서 맛이 있다.


싱겁다 : [형용사] 음식의 간이 보통 정도에 이르지 못하고 약하다.


짐짐하다 : [형용사] 음식이 아무 맛도 없이 찝찔하기만 하다


칼칼하다 : [형용사]맵거나 텁텁하거나 해서 목을 자극하는 맛이 조금 있다


타분하다 : [형용사] 음식의 맛이나 냄새가 신선하지 못하다.


텁지근하다 : [형용사] 입맛이나 음식 맛이 좀 텁텁하고 개운하지 못하다.


구스다 : [형용사][옛말] '구수하다'의 옛말


쿠싱하다 : [형용사][방언] '구수하다'의 제주도 방언


슴슴다 : [형용사][옛말] '심심하다'의 옛말