쌀뜨물. 어떻게 사용하고 계세요?
TV조선 살림 9 단의 만물상을 시청하다 쌀뜨물을 이용한
쌀뜨물 발효액의 놀라운 효능에 대해 보게 되었어요.
너무 놀라운 효능이 많아 혼자 알기 아까워서
쌀뜨물 발효액 만드는 법부터 효능까지 알려 드릴게요
- 쌀뜨물 발효액 만들기 -
1. 쌀뜨물을 모아 페트병에 담는다.
2. 모아 놓은 싸드물에 EM 원액을 넣는다.
( 쌀뜨물 2L당 EM원액은 소주잔으로 한잔 (40ML)
3. EM과 같은 양의 설탕을 넣어준다.
4. 천일염을 1/2 티스푼 넣어준다.
5. 설탕과 소금이 잘 섞이도록 충분히 흔들어 준다.
6. 미생물이 잘 자랄 수 있도록 10 ~ 40도 사이의 온도에서 1주일 정도 숙성하면 끝
※ 미생물이 발효되는 과정에서 가스가 발생하니
한 번씩 뚜껑을 열어 가스를 빼줘야 한대요.
또, 가스 팽창 과정에서 유리는 깨질 수 있으니
패트병이나 플라스틱 병을 이용하면 좋고
쌀뜨물은 꽉 채우지 말고 5CM 정도 여유를 남겨 둘것 !
- 쌀뜨물 발효액의 효능 -
살림 9단 만물상에서도 입증이 되었는데 쌀뜨물 발효액은
무좀과 발냄새에도 효과가 있고
( 쌀뜨물 발효액을 물에 희석한 후 발에 담그면 된다. 6개월 정도 꾸준히 해야 효과가 있다고 함 )
탈취효과가 뛰어나기 때문에 신발이나 신발장, 옷장등에 뿌리면
역한 냄새를 잡아준다고 합니다.
세제 대신 빨래를 하거나 설거지 할 때 사용하면 환경오염도 줄여주고,
설거지도 뽀득뽀득 깨 - 끗
쌀뜨물에 계피를 넣고 발효할 경우
개미나 바퀴벌레 등 해충 퇴치도 뛰어난데
주부9단의 만물상에서 천에 발효액을 묻혀 바퀴벌레 있는 통에 넣었더니
바퀴벌레가 냄새를 피해 한곳으로 도망쳤고 신기하게도 죽더라구요.
바퀴벌레 죽은 거 보이시죠?
저렴하고, 환경도 생각하고, 다방면에 사용가능한 쌀뜨물 발효액.
도전해 보세요
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