생활정보와 상식

쌀뜨물 발효액 만드는 법과 효능

역려과객 2014. 8. 1. 16:04

쌀뜨물. 어떻게 사용하고 계세요?

 

TV조선 살림 9 단의 만물상을 시청하다 쌀뜨물을 이용한

 쌀뜨물 발효액의 놀라운 효능에 대해 보게 되었어요.

 

너무 놀라운 효능이 많아 혼자 알기 아까워서 

쌀뜨물 발효액 만드는 법부터 효능까지 알려 드릴게요

 

 

 

 

 

 

- 쌀뜨물 발효액 만들기 -

 

1. 쌀뜨물을 모아 페트병에 담는다.

 

2. 모아 놓은 싸드물에 EM 원액을 넣는다.

( 쌀뜨물 2L당 EM원액은 소주잔으로 한잔 (40ML)

 

3. EM과 같은 양의 설탕을 넣어준다.


4. 천일염을 1/2 티스푼 넣어준다.

 

5.  설탕과 소금이 잘 섞이도록 충분히 흔들어 준다.

6. 미생물이 잘 자랄 수 있도록 10 ~ 40도 사이의 온도에서 1주일 정도 숙성하면 끝  

 

 

※ 미생물이 발효되는 과정에서 가스가 발생하니

한 번씩 뚜껑을 열어 가스를 빼줘야 한대요.

 

또, 가스 팽창 과정에서 유리는 깨질 수 있으니

패트병이나 플라스틱 병을 이용하면 좋고

 

쌀뜨물은 꽉 채우지 말고 5CM 정도 여유를 남겨 둘것 !

 

 

 

 


- 쌀뜨물 발효액의 효능 -

 

살림 9단 만물상에서도 입증이 되었는데 쌀뜨물 발효액은

 

무좀과 발냄새에도 효과가 있고

 

( 쌀뜨물 발효액을 물에 희석한 후 발에 담그면 된다. 6개월 정도 꾸준히 해야 효과가 있다고 함 )


 


 

 

탈취효과가 뛰어나기 때문에 신발이나 신발장, 옷장등에 뿌리면

역한 냄새를 잡아준다고 합니다.

 

세제 대신 빨래를 하거나 설거지 할 때 사용하면 환경오염도 줄여주고,

 

설거지도 뽀득뽀득 깨 - 끗

 

 

쌀뜨물에 계피를 넣고 발효할 경우

개미나 바퀴벌레 등 해충 퇴치도 뛰어난데

 

주부9단의 만물상에서 천에 발효액을 묻혀 바퀴벌레 있는 통에 넣었더니

 

바퀴벌레가 냄새를 피해 한곳으로 도망쳤고 신기하게도 죽더라구요.

 

 









 

 

 

바퀴벌레 죽은 거 보이시죠?

 

  

 

저렴하고, 환경도 생각하고, 다방면에 사용가능한 쌀뜨물 발효액.

 

도전해 보세요