생활정보와 상식

생활에 유익한 정보

역려과객 2013. 5. 28. 15:18

생활에 유익한 정보

 

뜨거운물을 부어 잔이 깨졌어요?

뜨거운물을 부을때는 쇠수저를 넣어두고 부으세요

더블클릭을 하시면 이미지를 수정할 수 있습니다

우유가 상했는지 알아보려면?
물에 한두방을 떨어뜨려 우유가 퍼져섞이면 상한거고 아래로 가라앉으면 신선한거에요

더블클릭을 하시면 이미지를 수정할 수 있습니다

냉동실에 보관한 아이스크림이 맛이없다?
표면을 판판하게 만들어 랩을 씌어서 보관하세요 그렇지않으면 냉장고냄새가 배어서 맛이없어요

더블클릭을 하시면 이미지를 수정할 수 있습니다

생선요리를 하니 손에서 냄새가?
생선이나 마늘같은 음식냄새가 배어 지독하죠?식초로 닦아보세요

더블클릭을 하시면 이미지를 수정할 수 있습니다

떡을써는데 칼에 붙어요?
칼에 랩을씌우거나 떡에 씌우고 잘라보세요

더블클릭을 하시면 이미지를 수정할 수 있습니다

옥수수보관은?
옥수수는 금방 변하는음식입니다.샀을때 모두 삶아서 냉동실에 넣고

 먹을때 쪄서 먹으면 아주 오래 먹을수있어요

더블클릭을 하시면 이미지를 수정할 수 있습니다 

파가 남아서 자꾸 버려요?
냉장고에 보관할때 신문지에 말아서 보관하면 보관기간이 3배연장!

더블클릭을 하시면 이미지를 수정할 수 있습니다

바나나색이 쉽게변해요?
바나나를 잘라노으면 금방 검게변하는데 레몬을 절단면에 바르면오래가요

더블클릭을 하시면 이미지를 수정할 수 있습니다

감자가싹이 났어요?
싹이나지않게하려면 신문지에말아서 비닐에 넣고 야채실에보관 오래가요

더블클릭을 하시면 이미지를 수정할 수 있습니다

차에 꿀을넣었는데 하얗게변햇다?
레몬을 조각내어 넣어보세요 하얀게 풀려요

더블클릭을 하시면 이미지를 수정할 수 있습니다

튀기는데 기름이텨요?

야채나 생선을 튀길때는 기름에 소금한줌을 넣으세요.

 특히 생선은 양쪽끝에 밀가루를 묻히고 하시면 튀지않아요

 더블클릭을 하시면 이미지를 수정할 수 있습니다

동치미에 곰팡이가 피었어요?
동치미를 담그고 돌을 얹기전에 배껍질을 올리고 얹으세요.

 나중에 배껍질을 걷어내면 껍질에 곰팡이가 묻어나와 깨끗해져요

더블클릭을 하시면 이미지를 수정할 수 있습니다 

김치가 너무 쉬었어요?
쉰김치독에 조개껍질을 넣고 얼마지나면 쉰맛이 조금 덜해집니다.

더블클릭을 하시면 이미지를 수정할 수 있습니다

달걀지단이 자꾸 찢어져요?
달걀을 풀때 녹말가루를 조금넣어보세요.얇게 부쳐지고 찢어지지않아요

더블클릭을 하시면 이미지를 수정할 수 있습니다

장마때 쌀보관법?
집안이 습기로 가득할때는 쌀통에 통마늘을 넣어두세요  

더블클릭을 하시면 이미지를 수정할 수 있습니다

밥이 되다구요?
실수로 밥이 되게되면 밥위에 젓가락으로 구멍을 내고

 정종 몇방울을 떨어뜨린뒤에 보온으로 잠시두어보세요

 더블클릭을 하시면 이미지를 수정할 수 있습니다

포도씻기 힘들다구요?
포도처럼 알알이 씻기 힘들때는 씻을물에 숯을담갓다가 씻으세요

 숯은 흡착력이강해 농약을 잘 빨아드립니다.

 더블클릭을 하시면 이미지를 수정할 수 있습니다

식탁에 올려두는소금에 습기가?
소금에 이쑤시개를 7~8개 넣어두면 습기를 빨아드려 눅눅해지지않아요  

더블클릭을 하시면 이미지를 수정할 수 있습니다

라면의 느끼한맛을 없에고싶으면?
술을 서너방울 넣거나 미역을 넣고끓이세요

더블클릭을 하시면 이미지를 수정할 수 있습니다

시든채소를 싱싱하게 하려면?
큰그릇에 물을넣고 식초조금과 각설탕두조각을 넣고 담그면 싱싱!

더블클릭을 하시면 이미지를 수정할 수 있습니다

닭 비린내를 없에려면?

생닭을 우유에 넣었다가하면 비린내는물론 맛도 단백해집니다.

더블클릭을 하시면 이미지를 수정할 수 있습니다

돼지고기 누린내는?
커피한스푼을 넣으면 누린내는 물론이고 향긋한 냄새마져 돈다~

더블클릭을 하시면 이미지를 수정할 수 있습니다

주먹밥만들때 모양잡기어려버요?
비니루봉지 모서리를 이용하세요.손에도 묻지않고 이쁘게되요

더블클릭을 하시면 이미지를 수정할 수 있습니다

꿀을 떠낼때 흐르는것이 싫지요?
꿀을 뜨기전에 수저를 뜨거운물에 담갔다가 사용하세요 안흘러요!

더블클릭을 하시면 이미지를 수정할 수 있습니다

전기밥솥으로 누릉지를 만들순없나?
취사를 누른후 밥이다되서 보온으로 넘어가면 잠쉬뒤에 다시취사!

더블클릭을 하시면 이미지를 수정할 수 있습니다

오래된 초콜릿활용법?

오래되어 하얗게된 초콜릿 먹기찜찜하죠? 우유에넣어 녹이세요

 아주 맛있는 코코아가 완성됩니다.

더블클릭을 하시면 이미지를 수정할 수 있습니다 

케이크가 남았어요?
남은 케이크는 냉동실에 넣어두세요 2~3일뒤까지 괜찮구요

 먹기 한시간전에만 꺼내어두시면 맛 그대로~

더블클릭을 하시면 이미지를 수정할 수 있습니다

묵은쌀이 있는데 질이떨어지는것같아요 어쩌죠?
밥지으실때와 똑같이 씻고 물부은뒤에

 식용유를 한방울 떨어뜨리면 윤기가 자르르르르르~

더블클릭을 하시면 이미지를 수정할 수 있습니다 

프라이팬에 음식이 붙어요?
소금을 검게될때까지 구우시고 닦아내신후에 기름을 두르고 해보세요

더블클릭을 하시면 이미지를 수정할 수 있습니다

두부가 쉽게상해요?
살짝 데쳐서 냉장고에 보관하세요 쉽게 상하지않아요

더블클릭을 하시면 이미지를 수정할 수 있습니다

플라스틱통에 김치물이 들었어요?
쌀뜨물로 하루만 담가두어보세요 아니면 치약으로 닦으셔도 좋아요

더블클릭을 하시면 이미지를 수정할 수 있습니다

전자렌지에서 냄새가 나요?
아무것도 넣지않고 데우세여 그래두나면 레몬껍질을 넣고 데우세요

더블클릭을 하시면 이미지를 수정할 수 있습니다

김치찌개를 하는데 신김치가 없다?
덜익은김치로 찌개를 끓이고 다끓었을때 식초반스푼을 넣으세요

더블클릭을 하시면 이미지를 수정할 수 있습니다

삶은 콩나물에 힘이없다?
찬물에 2~3번 행구어 양념하세요 몇일동안은 아삭아삭해요

더블클릭을 하시면 이미지를 수정할 수 있습니다

한번쓴 기름이 아깝죠?
커피필터로 한번 거르고 사용하세요

 마늘과생강 한쪽씩을 너으면 냄새까지 싸악 없어져요

더블클릭을 하시면 이미지를 수정할 수 있습니다 

햄 보관시에 딱딱해져요?
햄을 냉장고에 보관하면 절단부분이 딱딱해지고 변색되죠?

 마가린을 바르고 보관하세요

 

기름때가 안지워진다구요?
커피찌꺼기를 넣어스펀지로 문지르고 더운물로 행구거나

 소주를뿌려 닦으면 기름때가 없어져요