인의예지신

우리 나라의 세시풍속(歲時風俗) 월별 행사

역려과객 2013. 8. 21. 16:20

▶ 정월 세시풍속 행사:
1).설날: 조상님께 차례(연시제)를 지내고 웃어른께 세배를 드린다.
2).정월 대보름: 부럼, 귀밝이술, 오곡밥을 먹고 쥐불놀이를한다.
3).입춘: 입춘첩(입춘대길 등..)을 써붙이고 햇나물 무침을 먹는다.


▶  2월 세시풍속 행사:
1).초하루: 온 집안을 깨끗하게 쓸고 닦는 대청소를 하는 날(노래기 부적)이며,
머슴날, 풍신제, 콩볶이등도한다.
2).경칩: 담을 쌓거나 벽을 바르는 일(흙일)을 한다.
3).한식: 조상의 산소에 성묘(차례)를 가며, 찬 음식을 먹는 풍습이 있다.


▶  3월 세시풍속 행사:
1).삼짇날(음3/3): 머리감기, 나비점, 화전(화면)이라 하여 봄꽃을 넣어 전이나 국수를 해먹는다. 강남 갔던 제비가 돌아 온다는 날이다.
2). 그외3월중세시풍속: 꽃놀이, 청춘경로회, 가시놀음, 음식; 묵청포,쑥국,산떡,환떡


▶  4월 세시풍속 행사:
1).초파일: 오처님 오신날이며, 연등놀이를 한다.
2).그외4월중세시풍속: 봉숭아 물들이기, 음식; 찐떡,어채,고기만두,미나리강회


▶  5월 세시풍속 행사:
1).단오(음5/5): 옛날에는 차례를 지냈다. 단오제를 지내며, 창포물에 머리감기,
그네뛰기, 씨름을 즐겼다.
2).그외5월중세시풍속: 대 심는날(13일), 봉숭아물들이기


▶  6월 세시풍속 행사:
1).유두(음6/15): 음식을 장만해 산간 폭포에서 몸을 씻고 서늘하게 하루를
보낸다. 음식: 유두면, 수단, 건단, 상화떡
2).삼복(초복.중복.말복): 더위를 이기기 위하여 삼계탕,팥죽,보신탕을 먹는다.


▶  7월 세시풍속 행사:
1).칠월칠석(음7/7): 견우와 직녀가 만나는날.햇볕에 옷과 책을 내어 말리며 견우,직녀 두 별을 보고 절하며 바느질이 늘기를 빈다.
2).백중일(음7/15): 제사, 호미씻이(농악을 하며 즐긴다)를 한다.


▶  8월 세시풍속 행사:
1).추석(중추절.음815): 추석전에 벌초를하고 추석에 차례를 지내고 성묘를 한다.
강강술래, 씨름, 줄다리기를 한다. 음식; 송편,시루떡, 토란단자, 밤단자
2).석전제: 각 지방에서 유생들이 문묘에서 가을 석전제를 지낸다.


▶ 9월 세시풍속 행사:
1).중양절(중구.음9/9): 단풍놀이(가을소풍),풍국놀이. 음식; 국화전,화채


▶  10월 세시풍속 행사:
1).시제, 성주제: 10월은 상달이라하여 조상에 대한 시제및 고사, 성주제를
지내는는데 그런 제례 행사는 감사와 안녕을 기원하는 풍속들이다.
시절음식; 신선로, 만두, 난로회, 연포탕, 강정
2).김장 담그기


▶ 11월의 세시풍속 행사:
1).동지: 아세(작은 설)라고도 하였다. 팥죽을 먹으며 악기를 제거한다 하여
팥죽물을 대문간, 대문 판자에 뿌린다.
2).시절음식: 냉면, 수정과, 동치미


▶ 12월 세시풍속 행사:
1).납일(가평절): 종묘 사직에 제사를 지냈다. 새잡이, 납설수, 엿고기를 하였다.
2).제석(제야): 묵은 세배, 해지킴, 널뛰기를 하였다.
연말이 가까워지면 세찬(歲饌)이라 하여 마른 생선, 육포, 곶감, 사과, 배 등을
친척 친지들 사이에 주고받는다. 그리고 그믐에는 연중 거래 관계를 청산하며,
각 가정에서는 새해 준비로 분주하다. 또 이날 밤에는 '해지킴[守歲]'이라 하여
집 안팎에 불을 밝히고, 남녀가 다 새벽이 될 때까지 자지 않고 밤을 새운다.


▶ 윤달 세시풍속 행사. : 집수리, 이사, 혼례, 수의구입, 이장, 사찰불공, 성돌이 등.


 

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