1. 스크류와 코르크 마개
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코르크는 신축성이 있어 병 목에 쉽게 삽입되고 일단 들어가면 다시 팽창해서 와인을 산화시키는 주범인 공기를 막아주는데,
코르크의 조직사이로 아주 미세한 양의 산소가 오랜 시간을 두고 서서히 유입되어 와인을 천천히 숙성시킬 수 있게한다.
반면에 질 나쁜 코르크의 경우엔 조직이 엉성해 많은 양의 공기가 유입되어 와인을 일찍 산화시키고,
코르크 마개에 곰팡이가 생기면 완전히 와인 맛을 망쳐버릴 수도 있다.
이 때문에 현재 전 세계적으로 합성 코르크, 특히 스크류 캡 와인에 대한 관심이 높아지고 있다.
2. 컬트와인
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3. 와인과 요리
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4. 와인으로 몸짱...되기???
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5. 좋은 와인글라스는...??
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6. 와인얼룩은 와인으로 지우세요..
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- 와이니즈 -
7. Alcohol by volume (ABV)
1볼륨당 들어 있는 알콜함량. 많은 나라에서 와인에 알콜이 얼마나 들어 있는지 표시하고 있다. 대개 와인 라벨에 알콜 함량을 표기하고 있는데, 라벨을 자세히 보면 “alcohol 13.1% by volume"이라고 씌여있는 것을 찾아볼수 있다. 이것은 1볼륨당 와인이 13.1%가 들어 있다는 뜻이다. 여기에서 1볼륨이란 와인 한병 즉 750ml를 말한다. 또한 이것은 와인의 8분의 1이 순수 알콜이란 뜻이다. 미국에서는 테이블 와인의 알콜 함량이 14%가 넘지 않도록 법으로 금지하고 있다. 만약 그렇지 않으면 그것은 디저트 와인으로 간주된다. 그러나 이 법은 융통성이 있는데, 1.5%내의 오차는 허용해 주고 있다. 그래서 12.5%의 와인은 실제로는 14%의 와인이 될수도 있다. 만약 라벨에 13.6%이라는 정확한 수치가 씌여 있다면, 그것은 아주 정교한 측정을 했다고 생각해도 된다
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